Горы Крыма

Покоренными называют те вершины на которых побывал человек. Покорными вершины не бывают. Это хорошо знают те, чья жизнь связана с горами. Метеорологи и гляциологи, вулканологи и геологи и ,конечно же, спортсмены — альпинисты, скалолазы, горнолыжники. В горах человек поставлен в условия, требующие предельного напряжения всех его сил. И тот, кого здесь зовут победителем гор, преодолевает не только крутизну пути. На его дороге куда более тяжелые препятствия, чем просто скальник или ледниковая трещина. Это усталость, сомнения, наконец, страх.

Самая высокая часть главной горной гряды расположена в районе Ялты, Гурзуфа, Алушты. На фото можно увидеть природу, северные склоны прорезанные балками и ущельями; скалистые и местами лишенные растительности нагорья. Сосновые леса покрывают преимущественно Южные склоны. В средней части главной гряды можно увидеть дремучие леса и охраняемый животный мир. Здесь находится государственный Крымский заповедник им. В. В. Куйбышева. Чатырдаг, знаменитый своими сталактитовыми пещерами. Фото с самолета покажут Вам горы Бахчисарайского района: Чуфут-кале, Эски-кермен, Мангуп. Знаменитую гору Карадаг, скалу «Золотые ворота» Вы увидите на фото Восточного побережья полуострова.

Но почему же людей снова и снова влекут горы. Наверное, потому, что в горах, как нигде в наш цивилизованный век, Вы оказываетесь рядом с нетронутой природой. И каждый кто хоть раз покорил вершину, одолел перевал или промчался на горных лыжах с убеждением и восторгом повторяет: лучше гор могут быть только горы. Здесь, например на Карадаге можно как бы в натуре прочитать летопись земли, почти за полторы сотни миллионов лет.