Дворцы Крыма

Уникальными жемчужинами называют ценители дворцы Крыма: фото архитектурных шедевров могут многое рассказать об истории полуострова. Строения относятся к разным эпохам, старые камни хранят память о выдающихся людях, тех, что создали эту красоту, жили среди неё или побывали однажды …

Высоко над водой парит затейливый замок – Ласточкино гнездо. Псевдоготическая постройка окутана легендами, уже сотни лет служит излюбленным объектом для художников и фотографов.

Вокруг аристократической Ялты построено несколько дворцово-парковых ансамблей – аэрофотосъёмка позволяет по достоинству оценить их масштабы.

Нежный и лёгкий Ливадийский дворец в Крыму помнит всех, кто определял историю последних столетий, не только русскую, но и мировую. Цари, диктаторы и президенты гуляли в зелени его сада. В 1910 году дворец был полностью обновлён. Архитектор Краснов умело расположил здание – из него открываются потрясающие виды на Ялту и на море. В конце Второй Мировой войны в Ялте собрались лидеры трёх великих держав-победителей, чтобы сесть за стол переговоров. Великая тройка – Сталин, Черчилль, Рузвельт – решала судьбу послевоенного мира. Сегодня экскурсанты норовят присесть в кресла вождей, осматривают покои императорской семьи, бродят по внутреннему итальянскому дворику, где удивительно спокойно и красиво.

Роскошный Юсуповский дворец в Крыму по традиции окружён садом. Уникальную коллекцию редких растений собрал садовник Карл Кебах на территории ансамбля.

В Алупке, в огромном парке со старинными скульптурами и грациозными лебедями расположен величественный дворец. Когда император увидел Воронцовский дворец в Крыму, то воскликнул: «А Воронцовы-то пытаются затмить род Романовых!». Здание проектировал англичанин Эдвард Блор, с запада оно выглядит, как настоящий рыцарский замок. В мавританском стиле выполнена южная часть, обращённая к морю. Гостей встречают мраморные львы, сначала спящие, потом пробуждающиеся, а у входа – грозно рычащие. Дворец построен из диабаза, что намного твёрже гранита. Его добывали, взрывая диабазовую скалу неподалёку. Центральный вход – копия с арабской крепости Альгамбра. Сразу после революции дворец был объявлен музеем. Внутренние интерьеры сохранились в отличном состоянии.

Усадьбы и дворцы Крыма открыты для проведения экскурсий, используются под музеи или санатории. Воспетый Пушкиным Бахчисарай – ханская резиденция, подобная раю. И сегодня «журчит во мраморе вода», струящаяся из Фонтана слёз – вечного источника вдохновения для поэтов.

Воздушные замки и неприступные крепости, созданные в Крыму – бесценное наследие прошлого и достойный сюжет для фото.