Монастыри Крыма

Крым будто бы создан для того, чтобы стать русским Афоном. Архиепископ Херсоно-Таврической епархии Иннокентий считал полуостров идеальным местом для молитвы и отшельничества. Щедрая крымская земля кормила, окружающая вода давала жизнь, а каменные стены предоставляли убежище. На фото, сделанных с самолёта, поселения древних монахов видны, будто на ладони.

Первые монастыри Крыма возникли в пещерах, и связано это было с гонениями на христиан. Часовни, склепы, кельи и другие сооружения высечены в скалах – стенах, подаренных самой матерью-природой.

Древнейшие христианские постройки обнаружены в пригороде Севастополя. Памятники Инкермана насчитывают 9 монастырских комплексов, в которых имелось более 30 пещерных церквей. Это свидетельствует о существовании здесь в древности монашеского центра, подобного Олимпии или Афону. Многие остатки крепостных стен по-прежнему лежат в руинах, другие восстанавливаются. В некоторых и сейчас живут монахи.

Христианские пещерные монастыри Крыма издревле привлекали паломников. Люди приходили, чтобы поклониться святым мощам. Таков монастырь Священномученика Климента Римского. Он реконструирован в 90-е годы: в церкви проходят богослужения, из Киево-Печерской лавры перевезены части мощей Климента.

С возрождением христианства в ХХI веке крымские монастыри превратились в популярные экскурсионные объекты. Свято-Успенский пещерный монастырь вблизи Бахчисарая поражает историей создания. Древнее поэтическое предание об иконе Богородицы, которая появлялась на скалах до тех пор, пока люди не догадались возвести в этом месте храм, поведает туристам гид.

Путешественники иногда снимают монастыри Крыма - фото и видео рассказывают о праведной жизни их обитателей.

На территории полуострова немало тихих обителей, где предаются неустанной молитве и труду монахи. В Алуште есть мужской монастырь, в селе Тополевка – женский. Входить на территории действующих монастырей в оговорённые часы дозволено и паломникам, и туристам. В большинстве обителей приняты довольно демократичные правила: гости могут посетить часовню, присутствовать на службе в церкви, поклониться святыням, окунуться в источнике, вдобавок ещё угоститься целительной водой и скромной монастырской трапезой.