Морякам Десантникам

Страшная война, унёсшая миллионы жизней, не должна изгладиться из памяти человечества, чтобы, не дай Бог, не повториться вновь. Евпатория, как и другие города полуострова Крым, бережно хранит память о солдатах Великой Отечественной войны, ценой собственных жизней отстоявших мирное небо над головами потомков. Счастливые молодожёны по обычаю возлагают цветы к подножию монументов, увековечивших подвиги воинов. Пронзительный памятник Десантникам находится на въезде в город, на 6 километре Симферопольского шоссе. Девятиметровый монумент потрясает воображение, даже на фото чувствуются мощь и мужество героев, талантливо переданные Николаем Брацуном. Автор воплотил в скульптурных образах один миг военной хроники. Едва ступив на берег, моряки-десантники в яростном порыве бросились на врага и навеки застыли в бронзе.

Морской десант высадился на берег в ночь на 5 января 1942. То была тщательно спланированная операция советского командования. Евпаторийский тактический десант должен был атаковать врага в западной части Крыма, в то время как основные силы действовали в Феодосии и Керчи. Десант высадился ранним утром одновременно у трёх причалов в составе семи катеров, морского буксира и тральщика «Взрывателя». До полудня моряки вели кровопролитные бои в городе, им удалось очистить от фашистов практически весь Старый город и освободить пленных. Однако немцы подтянули к городу танки, подняли в воздух военную авиацию. Словно разъярённые хищники, набросились фашистские бомбардировщики на «Взрыватель». Гибнут матросы, убиты командир десанта капитан Н. Буслаев и комиссар А. Бойко. Десантники на суше по главе с капитан-лейтенантом К. Бузиновым попали в окружение и все до одного пали в неравном бою. «Взрыватель» отстреливался до последнего патрона. Когда изрешечённое фашистскими пулями судно выбросило на берег штормовой волной, фашисты получили вместо корабля лишь железный остов с мёртвыми телами советских моряков.

Наградой погибшим 700 десантникам стало бессмертие. На месте гибели «Взрывателя» первоначально был установлен другой памятник: матрос с гранатой в руке. Он не обладал достаточной прочностью и часто нуждался в реставрации. В 1970 у старого причала Евпатории открылся новый памятник десантникам работы великолепного скульптора Н. Брацуна, который и сегодня славит подвиг советских солдат в Крыму.

Евпаторийскому десанту посвятил В. Высоцкий в 1972 «Чёрные бушлаты».

Сортировка: orderby Кол-во:
Морякам Десантникам (Код: CF003869 (1))
Ваш заказ
Корзина пуста
Общ. сумма: 0 руб

Помощь проекту!

410012877588781

R397436331580

6054-7000-7905-7276

Подробнее...

Реклама на сайте